簡介

IQOS最早於2014年年底在日本名古屋及義大利米蘭發售,直到2020年IQOS已經在52個市場銷售。全球已有1100多萬名吸菸者轉用IQOS。PMI稱在開發和評估IQOS的投資總額至今已超過72億美元。


IQOS使用電子加熱技術將菸草棒內的菸草加熱至不高於350°C,使菸草能釋放含尼古丁的氣霧(Aerosol)而又不產生煙霧 (Smoke),因為沒有經過燃燒所以也沒有產生菸灰。這與香菸點燃後會高達600°C以上,並於燃燒過程中產生煙霧和菸灰不同。


2019年4月30日,美國食品藥物監督管理局透過「菸草產品上市前申請途徑」(Premarket Tobacco Product Application)允許IQOS加熱菸草系統在美國銷售,該局表示該途徑進行嚴謹之科學分析後,認定在美國市場允許這些產品,符合保護公眾健康的方向 。


2020年7月7日,美國食品藥物管理局(簡稱FDA)透過風險改良菸草產品申請(Modified Risk Tobacco Products Application),同意IQOS可於美國作為風險改良菸草產品(MRTP)在美國銷售。IQOS是目前第一個亦是唯一一個從FDA的風險改良菸草產品申請途徑獲得FDA銷售指令的電子尼古丁產品。意即允許該產品在美國行銷時,得帶有下列宣稱:IQOS系統只加熱並不燃燒菸草、加熱並不燃燒菸草的過程顯著降低了有害或可能有害化學物質的產生、科學研究結果表明從傳統香菸完全轉用IQOS系統可以減低人體接觸有害或可能有害化學物質,且FDA認為IQOS的改良接觸指令符合促進公共健康的原則。


IQOS特點

廠商PMI稱,與香菸燃燒時所產生的煙霧相比,IQOS加熱時所產生的氣霧所含的有害或可能有害物質平均減少約95%,降低接觸(使用)風險。由於IQOS將菸草棒加熱時並不會產生煙霧或菸灰,使用者於吸食菸草棒較吸菸者吸菸後並不會產生殘留氣味,對空氣品質也無負面影響。IQOS的加熱器內含有陶瓷刀片,以循環加熱的方式用來控制溫度和避免過熱,防止菸草燃燒。